2024年11月の記事一覧
11月22日(金) 今日の給食
11月22日(金) 本日の献立は
・小江戸チキンカレーライス ・白菜とベーコンの炒め物 ・牛乳 です。
「小江戸川越」と言えば、「さつま芋」。今日のカレーにはさつま芋がたくさん入っています。また、カレーの調味料には欠かせない「ガラムマサラ」も使われています。そして隠し味にはチーズも…。今日もおいしくいただきます。
11月21日(木) 今日の献立
11月21日(木) 本日の献立は
・ツイストパン ・和風しゃくし菜スパゲッティ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。
「しゃくし菜」は秩父地方に伝わる、杓子の形をした漬物によく使われる葉物の野菜です。今日はこのしゃくし菜を使い、和風スパゲッティにしていただきます。
出前講座「クラッシックは美しい!」
11月20日(水)3・4校時、「カルテット・ペルヴォーイ」の皆様にお越しいただき、「クラッシックは美しい!」の出前講座を行っていただきました。ピアニスト・ヴァイオリニスト・ソプラノ歌手の3名で、たくさんの曲を披露してくださいました。
前半・後半の合間には、子どもたちの質問にたくさん答えてくださったり、最後には子どもたちがよく知っている「Believe」を一緒に歌ったりもしました。美しい音色と歌声は、南っ子たちの心に強く響いたようでした。「カルテット・ペルヴォーイ」の皆様、本日は誠にありがとうございました。
また、保護者の皆様にも多数お集まりいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
11月20日(水) 今日の給食
11月20日(水) 本日の献立は、
・ご飯 ・呉汁 ・鯖の生姜煮 ・浅漬け ・牛乳 です。
「呉汁」は、稲作や畑作を行っていた地域を中心に、埼玉県全域で愛されている郷土料理です。 大豆をすりつぶし、様々な野菜と油揚げをだし汁で煮て味噌で味を調えたものです。今日もおいしくいただきます。
11月19日(火) 今日の給食
11月19日(火) 本日の献立は
・里芋ご飯 ・竹輪のもみじ揚げ ・ピリッと白菜 ・菊花みかん ・牛乳 です。
きょうもおいしくいただきます。
11月18日(月) 今日の給食
11月18日(月) 本日の献立は
・ご飯 ・マーボー豆腐 ・チンゲン菜とコーンのソテー ・牛乳 です。
マーボー豆腐は、豆板醤(トウバンジャン)や、甜面醤(テンメンジャン)といった中華料理ならではの調味料を使った本格派です。(でも、小学生向けなので、辛さはほとんどありません。)今日もおいしくいただきます。
11月15日(金) 今日の給食
11月15日(金) の献立は
・中華麺 ・あんかけやきそば ・ウインナーのフリッター ・牛乳 でした。
人参、筍、ねぎ、しいたけ、小松菜、えび、豚肉など具沢山のあんかけの具を中華麺にかけて食べました。
みんなでおいしくいただきました。
第5学年 宿泊学習 追加② (2日目)
🔳自然観察
🔳カレー作り
第5学年 宿泊学習 追加① (1日目)
宿泊学習の期間中、多数のアクセスをいただきました。その数、700超です! 本当にありがとうございます。
まだ紹介しきれていない写真がありますので、1日目・2日目に分けてもう少しご紹介します。
5年生の皆さんは、18日(月)が振替休業日となります。ゆっくり休んで19日(火)に元気に登校してくださいね。
🔳クリエイティブウォーク
🔳キャンプファイヤー
第5学年 宿泊学習 2日目・⑥(2日目最終)
「別れの集い」の様子です。げんきプラザ所員の方に感想を発表し、感謝の気持ちを伝えました。
、
15:10過ぎ、「解散の集い」の様子です。多数の保護者の皆様にお迎えに来ていただきました。
2日間、大変実りのある宿泊学習になりました。子どもたちが互いの良さを認め合い、高め合うことができた宿泊学習になったかと思います。是非、たくさんのお話をお子さんから直接聞いてください。
保護者の皆様には、多方面に渡りご理解とご協力をいただきました。この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。今後とも、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。
第5学年 宿泊学習 2日目・⑤
「ファイヤー係」は、かまどの担当です。蒔の組み方を教わり、協力して組み立ててみました。
ちょっと野菜が固かったり、ルーの水気が多かったり…といろいろな班がありましたが、みんなで楽しくカレーを食べました。今度は是非、家でカレー作りに挑戦してみてくださいね。
第5学年 宿泊学習 2日目・④
本館から野外炊事場へ場所を移し、カレー作りに取り組みました。
「クッキング係」はピーラーや包丁を使い、人参、玉ねぎ、じゃがいもの皮むきやカットを担当しました。同じグループ内で手際よく進めることができました。
第5学年 宿泊学習 2日目・③
自然観察の様子です。双眼鏡を使い、様々なものを観察しました。
この後、カレー作りに挑戦しました。その様子はまた後ほど…。
第5学年 宿泊学習2日目・②
朝の集いを終え、シーツの片付けや部屋の掃除をしました。
その後、7:40頃から朝食をいただきました。2日目の朝も元気です。
この後40分程、げんきプラザ周辺で双眼鏡を使い、自然観察を行います。何が見られるかな…。
第5学年 宿泊学習2日目・①
おはようございます。南っ子第5学年は、元気に朝を迎えました。
朝の集いの様子です。
昨日のキャンプファイヤーの写真の追加です。
第5学年 宿泊学習・⑧(1日目最終)
キャンプファイヤーの様子です。
「友情の火」「勇気の火」「努力の火」「感謝の火」4つの火を集めました。様々なレクを行いましたが、実行委員を中心に、みんなで盛り上がることができました。また、引率職員の他、南小学校から大勢の先生方が駆けつけてくださいました。最後に音楽会で歌った「ぜんぶ」を歌い、キャンプファイヤーを閉じました。
キャンプファイヤーの後、げんきプラザ本館に戻り入浴。その間に屋上にて星空観察をしました。曇り空で星が見えたのは少しでしたが、夜景の美しさにとても驚いたようでした。
本日のブログ配信は、以上です。この後、21:30には消灯予定です。
本日は大勢の方にアクセスいただき、ありがとうございました。少しでも現地の様子がお伝えできたなら、嬉しく思います。明日は、カレー作りの様子を中心にお伝えします。お楽しみに…。
第5学年 宿泊学習・⑦
17:40過ぎ、夕食の時間です。楽しい雰囲気が伝わってきます。
キャンプファイヤーの様子を、このあとアップします。お楽しみに…。
第5学年 宿泊学習・⑥
部屋での様子です。夕食までの時間を、楽しく過ごしています。
係ごとに集まり、打ち合わせを行いました。自分の役割に責任をもって活動しています。
この後17:30から夕食です。
夕食後はいよいよ、キャンプファイヤーです!
第5学年 宿泊学習・⑤
小川げんきプラザ内の活動センターで、レク活動を行いました。実行委員を中心に、学年全体で楽しく過ごすことができました。その後、バーチャルドーム(プラネタリウム)で星の鑑賞をしました。
15:30、各部屋に入りました。この後、部屋での様子をお届けします。
第5学年 宿泊学習・④
昼食タイム おいしくいただきました!
保護者の皆様、お弁当をご用意いただき、ありがとうございました。
第5学年 宿泊学習・③
クリエイティブウォークの様子です。天気が心配されましたが、予定通り行うことができました!
クリエイティブウォークは、金勝山にある様々な「ゾーン」で自然を感じるウォーキングです。事前にグループで立てた計画を基に約2時間、たくさんたくさん歩きました。この後、お弁当タイムです。
第5学年 宿泊学習・②
9:00頃、予定通り小川げんきプラザ駐車場に到着し、約1kmの遊歩道を上って小川げんきプラザ本館に着きました。雨が心配されましたが、現地は雨が上がっています。少し、日も差してきました。
到着後「はじめのつどい」を行い、げんきプラザの所員の方からお話をいただきました。その後、クラスごとに集合写真を撮りました。これから、班ごとに「クリエイティブウォーク」を行います。
第5学年 宿泊学習・①
11月15日(金)、第5学年は1泊2日の行程で「小川げんきプラザ」へ宿泊学習に行ってきます。
先程、学校にて「出発のつどい」を行い、小川げんきプラザに向けて出発しました。1日目は、金勝山でのクリエイティブウォーク、活動センターでのレク、夕食後にはキャンプファイヤーを行う予定です。現地の様子をこちらのブログでお伝えしますので、お楽しみに。
第5学年のみなさん、「強力な協力」で最高の宿泊学習にしましょう!
第6学年 租税教室
11月13日(水) 3・4校時に第6学年の各学級で、坂戸市役所課税課の方々をお招きし、「租税教室」を行いました。「もし税金がない社会だったら、どうなるか?」や、税金の種類について、どのようなことに税金が使われているか等を、動画視聴とわかりやすい講義で学びました。また、とても大きな金額である税金を感じてもらうため、「1億円」のお札の束の見本を持つ体験もしました。社会科で学習した「税」について、より詳しく知ることができました。
11月13日(水) 今日の給食
11月13日(水) 本日の献立は
・おろしうどん ・味噌ポテト ・キャベツのおかか和え ・牛乳 です。
味噌ポテトは、秩父地方の郷土料理です。ふかしたジャガイモを天ぷらにし、甘めの味噌ダレをかけていただきます。秩父市には「ポテくまくん」というイメージキャラクターがいるので、是非調べてみてください。
きのうの「エコふりかけ」は、磯煮の出汁を取るのに使った削り節を、ふりかけとして食べるので「エコ」と名付けられているそうです。確かに「エコ」ですね。そして、これだけの削り節を出汁として使っていることにも驚きますね。
11/13 読み聞かせ・読書タイム
11月13日(水)、今朝は第3・4・6学年の各クラスとくすのき、さくら2組で、読み聞かせボランティアの皆様による読み聞かせをしていただきました。また、読み聞かせ以外の教室では、開始時刻前にきちんと本を用意し、時間になると静かに読書を始めていました。さすが、南っ子です。
読み聞かせボランティアの皆様、いつもありがとうございます。
第5学年 宿泊学習 事前学習
11月12日(火)4校時、第5学年の授業の様子です。宿泊学習が、いよいよ今週末に迫ってきました。
この日は、学年全体で体育館に集まり、「キャンプファイヤー」のリハーサルをしました。実行委員を中心として、学年全体で楽しく盛り上げようとする雰囲気がよく伝わってきました。きっと素晴らしい宿泊学習になるだろうと、確信しました。
あとは持ち物の準備と、好天を願うのみです。
11月12日(火) 今日の給食
11月12日(火)本日の献立は、
・ご飯 ・磯煮 ・青菜の中華炒め ・手作りエコふりかけ ・牛乳 です。
手作りエコふりかけは、鰹節、青のり、ちりめんじゃこ、ごまを使った手作りのふりかけです。なぜ「エコ」なのかは…、是非考えてみてください。高学年の皆さんなら分かるかな?(作り方にヒントがあるかもしれません。)
業間マラソンが始まりました! [第1回目]
学校では今、11月30日(土)の持久走大会に向け、全校で取り組んでいます。
今日の業間休みには全校で「業間マラソン」に取り組みました。低・中・高学年で定められたそれぞれのトラックを始めは集団走で1分、その後個人走で3分走りました。一人ひとりが自分の目標に向かって、一生懸命走ることができました。
また、業間マラソンのわずかな時間ではありましたが保護者公開とさせていただきました。多数の皆様にお集まりいただき、子供たちに温かい声を掛けていただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。ありがとうございました。
11月11日(月) 今日の献立
11月11日(月) 本日の献立は
・ご飯 ・冬野菜の味噌汁 ・ハンバーグのトマトソースがけ ・牛乳 です。
ハンバーグのトマトソースも、もちろん手作りです。赤ワイン、ウスターソース、中濃ソース、醤油、トマトケチャップ…と、多くの調味料が献立表に掲載されており、手間をかけて作られたことがよく分かります。
冬野菜の味噌汁は、カブがたくさん入っています。カブの葉も具材として使われています。出汁は削り節から丁寧にとりました。
今日もおいしくいただきます。
第6学年 修学旅行・2日目⑦ (最終)
第6学年の修学旅行が終わりました。
74名全員で出発し、全員元気に帰ってくることができました。
これまでの学習を活かした上、集団生活の中でたくさんの学びがあった修学旅行になりました。
子供たちの充実感に満ちた顔が、とても印象的でした。
保護者の皆様には、多方面にわたりご理解とご協力をいただきました。この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。
こちらのブログも、大変多くの方にご覧いただきました。お陰様で2日間で900件以上のアクセスをいただきました。ありがとうございました。
今後も学校の様子を積極的に配信して参りますので、是非ご覧ください。
第6学年 修学旅行 第2日・⑥
小田原城をバックに各学級で集合写真を撮りました。
そのあと、小田原城を見学しています。
2日間の修学旅行もいよいよ最終見学地となりました。
この後、いよいよ学校へ向かいます。
到着の時刻が分かりましたら、「すぐーる」にてお知らせいたします。
第6学年 修学旅行 第2日・⑤
本日の昼食です。蒲鉾で有名な「鈴廣」にて。
この後、小田原城へ向かいます。
11月8日(金) 本日の給食
11月8日(金) 本日の献立は
・チャーハン ・あじの黒酢風味 ・いろいろ野菜のナムル ・牛乳 です。
今日は2時間目のころからとてもいい香りがしていました。チャーハンのごま油でしょうか。それともナムルでしょうか…。チャーハンは焼き豚や干ししいたけ、人参、ねぎなど具沢山です。今日もおいしくいただきます。
昨日の給食試食会でも栄養技師からお話がありましたが、献立表には主な食材が献立ごとに明記されています。是非、ご覧になってください。学校では、放送委員の児童が、給食の時間に毎日放送しています。
第6学年 修学旅行2日目・④
杉並木街道のあと、芦ノ湖で遊覧船に乗りました。
箱根の紅葉はまだまだですが、美しい景色を楽しんでいます。
第1学年 算数 ひきざん
11月8日(金) 第1学年算数の授業の様子です。
13-9の計算の仕方を考える学習です。
「3から9は引けないな…」と、これまでの学習内容との違いに気づきながら、どうやって「繰り下がりのある引き算」を計算すればよいかを、ペアで考えたり、考えを伝えたりして、課題を解決していました。
第6学年 修学旅行・2日目③
宿泊先を後にし、箱根に着きました。
芦ノ湖、箱根関所跡を巡っています。
事前の学習を活かしながら、自然と歴史に触れています。
第6学年 修学旅行2日目・②
今日の朝食です。
おいしくいただきました。
この後、箱根・小田原方面へ向かいます。
第6学年 修学旅行・2日目 ①
2日目の朝を迎えました。6年生74名、全員元気です!
この後、朝食の様子をお伝えします。
昨日はたくさんの方々にご覧いただけたようで、大変嬉しく思います。
本日もできる限り、現地からの様子をアップしますので、是非ご覧ください。
第6学年 修学旅行⑨
部屋での様子です。入浴を待つ間や、入浴後に一日の振り返りをしています。
この後21:00に就寝準備を始め、22:00に消灯となります。
本日のブログ配信は、以上になります。ご覧いただき、ありがとうございました。
明日の配信も、お楽しみに…。
第6学年 修学旅行⑧
お待ちかねの夕飯です!
第6学年 修学旅行⑦
予定より20分程遅れ、先程18:10頃宿泊先に到着しました。
予定を変更し、食事の会場で入館式を済ませ、夕食タイムになりました。
楽しく過ごしていることが、写真からよく伝わってきます。
第6学年 修学旅行⑥
本日の昼食です。鎌倉でいただきました。
高徳院にて。ガイドさんと一緒に撮りました。
美しい景色をバックに、新江ノ島水族館のそばで撮りました。とても楽しそうです。
第6学年 修学旅行⑤
続々と新江の島水族館に到着しました。
計画に沿って、順調に行動できているようです。
水族館の中もグループで行動します。タイミングがよければ「イルカショー」が見られるかも…?
と思っていましたが、多くの班が見られたようです。
第6学年 修学旅行④
グループでの散策を終え、多くの班が江ノ電に乗り「江ノ島」へ到着しています。
計画に従い、充実した散策ができたようです。これから「新江ノ島水族館」へ向かいます。
第6学年 修学旅行③
「鎌倉の大仏」として知られる高徳院に到着しました。
その後昼食をとり、グループごとでの鎌倉散策に出発しました。
各グループで綿密に立てた計画を基に、約1時間をグループで行動します。
尚、グループ毎に現地のガイドさんが付き添っています。
途中、鳩サブレーで有名なお店に寄った班もありました。
11月7日(木) 本日の給食と 給食試食会
11月7日(木)本日の献立は
・ご飯 ・煮ぼうとう ・豚肉の中華揚げ ・牛乳 です。
11月7日(木)、PTA成人教育委員会主催で「給食試食会」が開催されました。
約50名の保護者の皆様にご参加いただき、担当栄養技師より坂戸市の給食についてご説明頂いた後、子供たちと同じ本日の給食を食べていただきました。
調理師さん、栄養技師さんの工夫のもと、給食運営が進められていることを知ってもらう機会となりました。
ご自身が小・中学生だった頃以来となる久しぶりの給食だったという方も多く、懐かしみながらも、多くの工夫がされている坂戸市の給食に驚かれていたようでした。
ご参加いただきました皆様、運営を担当していただきました成人教育委員会の皆様、本日は誠にありがとうございました。
第6学年 修学旅行②
鶴岡八幡宮に到着しました。
ガイドさんに挨拶をし、これから行動班ごとにグループ行動が始まります。
建長寺、源頼朝の墓、銭洗弁天などを見学し、「鎌倉の大仏」で有名な高徳院へ向かいます。
第6学年 修学旅行①
11月7日(木)、先程午前7時前に第6学年は修学旅行で鎌倉・箱根方面へ向け出発しました。
晴天にも恵まれ、第6学年の児童74名全員が揃ってこの日を迎えることができたことを大変嬉しく思います。保護者の皆様にはご準備等でご協力をいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
学校では、これまで事前学習をたくさん行ってきました。実りのある2日間になることを期待しています。
現地の様子を随時、こちらの学校ブログにて紹介いたしますので是非、ご覧ください。
では、「いざ、鎌倉!」
11月6日(水) 今日の給食
11月6日(水) 本日の献立は
・こどもパン ・ツナサンド ・肉団子入りトマトスープ ・牛乳 です。
ツナをこどもパンに挟み、ツナサンドにしていただきます。
肉団子入りトマトスープは、野菜たっぷりのスープです。トマト、にんじん、玉ねぎ、白菜、セロリなどが入っています。もちろん、肉団子は調理室で一つ一つ手作りされたものです。
今日もおいしくいただきます。
ハロウィン から クリスマスへ!
11月6日(水)、図書ボランティアの皆さんのご協力により、図書室前の飾りをハロウィンから
「クリスマス」へと新たにしていただきました。気が付けば今年もあと1か月と少しになりました。
早いものですね…。
南小へご来校の際は、2階図書室前の飾りを是非ご覧ください。図書ボランティアの皆さん、本日もありがと
うございました。
11/6(水) 読書タイム 読み聞かせ
11月6日(水) 今朝は2・5年生の各学級で、読み聞かせボランティアの皆さんによる読み聞かせをしていただきました。季節が秋から少しずつ冬へ向かう中、季節に合わせた様々な本を読んでいただきました。ボランティアの皆様、本日も大変お世話になりました。
11月5日(火) 今日の給食
11月5日(火) 本日の献立は
・ご飯 ・豚肉と昆布の炒り煮 ・豆腐シューマイ ・大根のアチャラ漬け ・牛乳 です。
押し豆腐と鶏肉を使った「豆腐シューマイ」。玉ねぎや干ししいたけも具材に入れたお手製のおかずです。
「アチャラ漬け」は甘酢に野菜を漬けた、九州地方の漬物です。今日もおいしくいただきます。
11月 児童朝会
11月5日(火) 今朝はオンラインで児童朝会を行いました。
今日は保健委員会から「目の健康を保つため」どのようなことをすればよいか、
パワーポイントの資料も交えて発表しました。
事前の資料作成や発表の練習を繰り返し、とても分かりやすい素晴らしい発表でした。
目を健康に保つため、できることから始めていきましょう。
11月1日(金) 今日の給食
11月1日(金) 本日の献立は
・かて飯 ・ゼリーフライ ・おひたし ・牛乳 です。
「かてめし」は、秩父地方に伝わる郷土料理です。かてめしの「かて」は、混ぜ合わせるという意味の「糅てる(かてる)」が語源だとか。昔、お米は貴重な食べ物だったため、季節の野菜や山菜、きのこなどをまぜ、量を増やして食べたことからこの名前がついたといわれています。
「ゼリーフライ」は、「銭フライ」と言われていたものが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになった行田市の郷土料理です。「フライ」と呼ばれていますが衣はなく、おからとじゃがいもを使った衣なしのコロッケのような揚げ物です。ソースをかけていただきます。
今日は埼玉県に伝わる郷土料理が2品出ました。他にどんな郷土料理があるか、調べてみるとよいですね。今日もおいしくいただきます。
「人権の花」を 花壇ボランティアさんと一緒に
10月31日(木)、委員会の時間に「環境・緑化委員会」は花壇ボランティアさんにご協力いただき、「人権の花」を花壇に植えました。
日頃から南小の花壇をきれいにしてくださるボランティアさんと一緒に活動する機会がなかなかない中で、今日は一緒に作業をすることができ、日頃の感謝の気持ちを直接伝えることができました。
花壇ボランティアの皆さん、お忙しい中お越しいただきありがとうございました。