学校ブログ

 

11月27日(木) 本日の献立は

 

・チリドッグ(コッペパン・フランクフルト) ・白菜のクリームスープ ・黒蜜ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 です。

 

調理室で作られたチリソースのかかったフランクフルトを、コッペパンに挟んで「チリドッグ」の完成です。

お手製なので、もちろん辛さは控えめです。

 

きょうもおいしくいただきます。

 

  

 

  

 

本日は、1、2、6年、くすのき、さくらのうち6学級で読み聞かせをしていただきました。

どの教室もお話の世界を楽しんでいる様子が、写真からもよく伝わってきます。

 

読み聞かせボランティアの皆様、朝の忙しい時間にもかかわらず、いつもありがとうございます。

次回、12月10日(水)が今学期最後となります。南っ子の皆さん、お楽しみに・・・。

 

 

11月26日(水) 本日の献立は

・ご飯 ・豚肉と昆布の炒り煮 ・手作り山海しゅうまい ・ピリッとキャベツ ・牛乳 です。

 

山海しゅうまいは、その名の通り山の幸(=鶏肉)と、海の幸(=タラのすり身、海老)を使った焼売です。もちろん、調理室で手作りされたものです。しかも、普通の焼売の2倍以上のビッグサイズです。

 

きょうもおいしくいただきます。

 

11月25日(火) 本日の献立は

 

・ご飯 ・ジャージャン豆腐 ・鶏肉と春雨の炒め物 ・牛乳 です。

 

「ジャージャン豆腐」とは、揚げた豆腐と様々な野菜を、豚肉や豆板醤などで炒めて煮込んだ中国の家庭料理です。

中国語で「家庭でいつも食べる豆腐」という意味があり、家にあるもので作られることが名前の由来です。給食でも豆板醤や甜面醤を使っています。

 

今日もおいしくいただきます。

 

11月21日(金) 本日の給食は

・黒パン ・ポークビーンズ ・青梗菜とコーンの胡麻ソテー ・りんご🍎 ・牛乳 です。 

 

今日は季節のくだもの「りんご🍎」の登場です。

 

そして、ポークビーンズでたくさん使われている「トマト缶」。栄養教諭に聞くと、これも坂戸市の給食のこだわりで「国産」のものを使っていると教えてくれました。手作りと食材にこだわる坂戸市の給食を、今日もおいしくいただきます。

 

 

11月20日(木) 本日の献立は

・麦ご飯 ・小江戸カレーライス ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。

 

小江戸川越と言えば「さつまいも」。今日のカレーには秋の味覚、さつまいも🍠がたくさん入っています。

 

給食試食会でもご紹介がありましたが、坂戸市の給食のカレーは市販のカレールウを使わず、小麦粉から丁寧に手作りしたカレーです。献立表を見ると、にんにくやチーズも使われていることが分かります。さらに今日は小松菜・セロリまで入っています。いつもと少し違った秋の小江戸カレーを味わっておいしくいただきます。

 

 

 

  

 

19日(水)のロング昼休みに、千代田地域交流センターで「フラダンス」をしている方を講師にお招きし、

体育館で南っ子に「フラダンス教室」を開いてくださいました。

 

当日は1年生から6年生まで、男女を問わずたくさんの南っ子が集まりました。先生が踊りの意味や動きを

優しく教えてくださると、動きを真似て覚えようと体を動かす姿がたくさん見られました。

 

最後は音楽に合わせて、教わった踊りをみんなでやってみました。初めて挑戦する南っ子がほとんどでしたが、

楽しみながら上手に踊ることができました。

 

初めての試みでしたが、南小学区の地域で活躍する皆様と南っ子が繋がり、とても有意義な時間になりました。

これからも地域とのつながりを大切にし、活動の輪を広げていきたいと考えています。

 

機会をいただきました千代田地域交流センターの皆様、フラダンスの披露・指導をしていただきました講師の先生、

この度は誠にありがとうございました。次回は、12月を予定しています。

 

11月19日(水) 本日の献立は

・おろしうどん(地粉うどん) ・たこ焼き揚げ(2個) ・白菜とベーコンの炒め物 ・牛乳 です。

 

今年度初登場!「たこ焼き揚げ」も冷凍食品ではなく、なんと一つずつ調理室で手作りされたものです。

たこ、キャベツ、しょうが、ねぎが入った本格派のたこ焼きを、地粉うどんと一緒においしくいただきます。

 

 

 

 

18日(火)の朝学習の時間に図書委員の皆さんが各教室に入り、「読み聞かせ」をしました。

学年に応じた本を選び、普段読み聞かせボランティアの皆さんがしているように、各教室で読み聞かせをしました。教室に入る前はとても緊張した面持ちでしたが、いざ始まるととても上手に読んでいました。中には、大笑いを誘っていた教室もありました。

 

図書委員の皆さん、絵本の選定や音読の練習など、大変だったと思いますが、素晴らしい活躍でした。ありがとうございました。

 

 

 

11月18日(水) 今日の献立は

・かて飯 ・ゼリーフライ ・ナムル ・牛乳 です。

 

「かて飯」は秩父地方の郷土料理です。特に米の生産量が比較的少ない地域で、ご飯の量を増やすために大根、ごぼう、人参、干ししいたけなどの野菜やきのこ、油揚げなどを混ぜて炊いた料理とされています。給食では、油揚げ、ちくわ、凍り豆腐、鶏肉、干ぴょう、ごぼう、干し椎茸、人参など、たくさんの具を使っています。

 

そして、すっかり有名になった行田市の郷土料理「ゼリーフライ」。銭フライが訛ってゼリーフライとよばれるようになったとか。衣がないおから中心のコロッケで、人参・玉ねぎなどの具材が入り、ウスターソースがかかった状態でいただきます。

 

埼玉県には、様々な郷土料理があります。今月の献立を見ると、月末にもある献立が・・・。

楽しみにしていてください。今日もおいしくいただきます。

 

広告
令和7年度 アクセスカウンター
021121
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る