カテゴリ:今日の給食

家庭科・調理 3月6日(木) 今日の給食

3月6日(木) 本日の献立は

・こどもパン ・トマトチキンカツ ・野菜スープ ・牛乳 です。 

パンにチキンカツを挟み、「チキンカツサンド」に。野菜スープは人参、白菜、とうもろこし、じゃがいも、ベーコンと具だくさんのスープです。今日もおいしくいただきます。

家庭科・調理 3月5日(水) 今日の給食

 

3月5日(火) 本日の献立は

・ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 です。

麻婆豆腐は「豆板醬(トウバンジャン)」「甜面醤(テンメンジャン)」といった、中華料理でおなじみの調味料が使われていますが、小学生でも食べやすい味になっています。今日もおいしくいただきました。

 

家庭科・調理 3月4日(火) 本日の給食

3月4日(火) 本日の献立は

・フラワーロール ・マカロニのクリーム煮 ・白菜とベーコンの炒め物 ・牛乳 です。

今日は午前中から時間が経つに連れ、どんどんと冷え込んできました。濃厚チーズのクリーム煮で、心も体も温まりました。今日もおいしくいただきました。

家庭科・調理 3月3日(月) 本日の給食

3月3日(月) 本日の献立は

・ちらし寿司 ・めばるの野菜あんかけ ・桜餅 ・牛乳です。

今日は「ひなまつり」献立です。(外は雪がだいぶ降り始めていますが・・・⛄)

桜餅は、塩漬けの葉がきちんとついたものです。季節の和菓子として知る機会にもなったでしょうか。

今日もおいしくいただきました。

 

家庭科・調理 2月28日(金) 今日の給食

 

2月28日(金) 本日の献立は

・ご飯 ・冬のカレーライス ・チンゲンサイとコーンのごまソテー ・牛乳 です。

「大根」が入った冬ならではのカレー。今シーズン最終になるでしょうか。2月も今日で終わり。いよいよ別れの3月を迎えます。来月の給食もお楽しみに・・・。今日もおいしくいただきました。

家庭科・調理 2月27日(木) 本日の給食

2月27日(木) 本日の献立は

・ご飯 ・鯖の韓国煮 ・けんちん汁 ・磯の香和え ・牛乳 です。

鯖の韓国煮は、豆板醤(トウバンジャン)や苦椒醤(コチジャン)も使った鯖の味噌煮です。いつもの味噌煮とはまた違った味で、おいしくいただきました。

 

家庭科・調理 2月26日(水) 今日の給食

2月26日(水) 本日の献立は

・きなこ揚げパン ・ABCスープ ・キャベツとベーコンのソテー ・牛乳 です。

 子どもたちに大人気のメニュー「揚げパン」。揚げ立てのフワフワで頂けるのは、食べる直前に調理室で揚げている、自校給食ならではです。今日もおいしくいただきます。

家庭科・調理 2月25日(火) 今日の給食

2月25日(火) 本日の献立は

・ひじきご飯 ・豚肉のカリカリ揚げ ・ピリッともやし ・伊予柑 ・牛乳 です。

豚肉のカリカリ揚げは、生姜とにんにくを効かせた豚肉の唐揚げです。今日もおいしくいただきました。

 

 

家庭科・調理 2月21日(金) 本日の給食

2月21日(金) 本日の献立は

・菜の花スパゲッティ ・葉酸ブレッド ・ブルーベリージャム ・大根のサラダ ・牛乳 です。

「葉酸ブレッド」は、坂戸市と女子栄養大学が進める「坂戸市葉酸プロジェクト」で作られたパンです。坂戸市が取り組んだ葉酸添加食品は、パンの他にもドレッシング、たまご、かりんとう、焼き菓子などがあるそうです。春を感じさせる菜の花スパゲッティと一緒に、おいしくいただきます。

家庭科・調理 2月20日(木) 今日の給食

 

2月20日(木) 本日の献立は

・チキンライス ・シイラのフライ ・コールスロー です。

 シイラはあまり馴染みのない魚かもしれませんが、淡泊でさっぱりした味の魚です。フライにして食べるのが一般的ですが、冬から春にかけてがシイラのおいしい時期と言われているそうです。ハワイでは「マヒマヒ」と呼ばれています。

 今日もおいしくいただきました。