2024年8月の記事一覧

家庭科・調理 8月30日(金) 今日の給食

 8月30日(金)本日の献立は

・きび入り炊き込みご飯 ・メルルーサの野菜あんかけ ・梨 ・牛乳 です。

 メルルーサは、タラの仲間の白身魚です。名前は聞きなれませんが、日本で食べられる白身魚フライなどでよく使用されている魚だそうです。季節の果物「梨」のデザートと一緒に、おいしくいただきます。

不審者対応訓練 職員研修

 8月29日(木)、西入間署より講師をお招きし、職員研修として「不審者対応訓練」を行いました。

 前半は講師の先生からさすまたの使用方法や、不審者への対峙の仕方等を教わりました。ちょっとしたコツを掴むことで、不審者と向き合った場面でも対処できることを学びました。

 後半は実際に不審者が侵入してきたことを想定し、訓練を行いました。児童役、教員役、観察係等に分かれ、どのような対応をすべきかを検証しました。

 このような訓練を通して「想定外」を最小限に減らし、対応力を身につける必要性を改めて痛感した研修になりました。

 

 

家庭科・調理 8月29日(木) 本日の給食

 2学期が始まり3日目を迎えました。今日から給食が始まりました。

 久しぶりの給食でしたが、どのクラスも手際よく準備をし、みんなで楽しくいただくことができました。いよいよ本格的に2学期が始まりました。来週からは通常日課に戻ります。生活のリズムを整え、元気に登校しましょう。9月は「十五夜献立」があります。今から楽しみですね。

 

 

 

 8月29日(木)本日の献立は、

・ご飯 ・ビビンバの具 ・ワンタンスープ ・牛乳 です。

ビビンバは、コチジャンで味付けされた人参、ピーマン、もやし、豚肉などの具を、ご飯に乗せていただきます。まだまだ暑い日が続くので、スタミナをつけて暑さに負けない丈夫な体を作りましょう。

 

 

 

6年生 修学旅行説明会

 8月28日(水)、6年生の保護者の皆様を対象に「修学旅行説明会」を実施いたしました。

 お忙しい中多数の保護者の皆様にお集まりいただき、ありがとうございました。11月の実施に向け、これから学習を深めて実りある修学旅行にしていきたいと思います。ご準備等お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。ご不明な点等ございましたら、いつでも学校までご連絡ください。

 

2学期が始まりました!

 8月27日(火)、38日間の夏休みが終わりました。南っ子たちの元気な姿とたくさんの笑顔が学校に戻ってきました!

 2学期の始業式はオンラインで実施しましたが、どの教室も良い姿勢でしっかりと話を聞くことができました。とてもよいスタートが切れました。

 始業式では、校長先生から「2学期は、皆さんの力がぐーんと伸びる時期でもあります。めあてをしっかりもって力いっぱい取り組み、こころとあたまとからだを鍛え、南っ子の合言葉『やさしく かしこく たくましく』がさらに高まることを期待しています。」とお話がありました。

 また、8・9月生活目標「明るいあいさつをしよう」については、「『あ』明るく『い』いつも『さ』先に『つ』続けて、あいさつをしましょう。」とお話がありました。南小がさらにあいさついっぱいの学校になることを期待しています。

 保護者、地域の皆様、2学期もどうぞよろしくお願いいたします。