学校ブログ
11月22日(金) 今日の給食
11月22日(金) 本日の献立は
・小江戸チキンカレーライス ・白菜とベーコンの炒め物 ・牛乳 です。
「小江戸川越」と言えば、「さつま芋」。今日のカレーにはさつま芋がたくさん入っています。また、カレーの調味料には欠かせない「ガラムマサラ」も使われています。そして隠し味にはチーズも…。今日もおいしくいただきます。
11月21日(木) 今日の献立
11月21日(木) 本日の献立は
・ツイストパン ・和風しゃくし菜スパゲッティ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。
「しゃくし菜」は秩父地方に伝わる、杓子の形をした漬物によく使われる葉物の野菜です。今日はこのしゃくし菜を使い、和風スパゲッティにしていただきます。
出前講座「クラッシックは美しい!」
11月20日(水)3・4校時、「カルテット・ペルヴォーイ」の皆様にお越しいただき、「クラッシックは美しい!」の出前講座を行っていただきました。ピアニスト・ヴァイオリニスト・ソプラノ歌手の3名で、たくさんの曲を披露してくださいました。
前半・後半の合間には、子どもたちの質問にたくさん答えてくださったり、最後には子どもたちがよく知っている「Believe」を一緒に歌ったりもしました。美しい音色と歌声は、南っ子たちの心に強く響いたようでした。「カルテット・ペルヴォーイ」の皆様、本日は誠にありがとうございました。
また、保護者の皆様にも多数お集まりいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
11月20日(水) 今日の給食
11月20日(水) 本日の献立は、
・ご飯 ・呉汁 ・鯖の生姜煮 ・浅漬け ・牛乳 です。
「呉汁」は、稲作や畑作を行っていた地域を中心に、埼玉県全域で愛されている郷土料理です。 大豆をすりつぶし、様々な野菜と油揚げをだし汁で煮て味噌で味を調えたものです。今日もおいしくいただきます。
11月19日(火) 今日の給食
11月19日(火) 本日の献立は
・里芋ご飯 ・竹輪のもみじ揚げ ・ピリッと白菜 ・菊花みかん ・牛乳 です。
きょうもおいしくいただきます。
11月18日(月) 今日の給食
11月18日(月) 本日の献立は
・ご飯 ・マーボー豆腐 ・チンゲン菜とコーンのソテー ・牛乳 です。
マーボー豆腐は、豆板醤(トウバンジャン)や、甜面醤(テンメンジャン)といった中華料理ならではの調味料を使った本格派です。(でも、小学生向けなので、辛さはほとんどありません。)今日もおいしくいただきます。
11月15日(金) 今日の給食
11月15日(金) の献立は
・中華麺 ・あんかけやきそば ・ウインナーのフリッター ・牛乳 でした。
人参、筍、ねぎ、しいたけ、小松菜、えび、豚肉など具沢山のあんかけの具を中華麺にかけて食べました。
みんなでおいしくいただきました。
第5学年 宿泊学習 追加② (2日目)
🔳自然観察
🔳カレー作り
第5学年 宿泊学習 追加① (1日目)
宿泊学習の期間中、多数のアクセスをいただきました。その数、700超です! 本当にありがとうございます。
まだ紹介しきれていない写真がありますので、1日目・2日目に分けてもう少しご紹介します。
5年生の皆さんは、18日(月)が振替休業日となります。ゆっくり休んで19日(火)に元気に登校してくださいね。
🔳クリエイティブウォーク
🔳キャンプファイヤー
第5学年 宿泊学習 2日目・⑥(2日目最終)
「別れの集い」の様子です。げんきプラザ所員の方に感想を発表し、感謝の気持ちを伝えました。
、
15:10過ぎ、「解散の集い」の様子です。多数の保護者の皆様にお迎えに来ていただきました。
2日間、大変実りのある宿泊学習になりました。子どもたちが互いの良さを認め合い、高め合うことができた宿泊学習になったかと思います。是非、たくさんのお話をお子さんから直接聞いてください。
保護者の皆様には、多方面に渡りご理解とご協力をいただきました。この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。今後とも、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。
第5学年 宿泊学習 2日目・⑤
「ファイヤー係」は、かまどの担当です。蒔の組み方を教わり、協力して組み立ててみました。
ちょっと野菜が固かったり、ルーの水気が多かったり…といろいろな班がありましたが、みんなで楽しくカレーを食べました。今度は是非、家でカレー作りに挑戦してみてくださいね。
第5学年 宿泊学習 2日目・④
本館から野外炊事場へ場所を移し、カレー作りに取り組みました。
「クッキング係」はピーラーや包丁を使い、人参、玉ねぎ、じゃがいもの皮むきやカットを担当しました。同じグループ内で手際よく進めることができました。
第5学年 宿泊学習 2日目・③
自然観察の様子です。双眼鏡を使い、様々なものを観察しました。
この後、カレー作りに挑戦しました。その様子はまた後ほど…。
第5学年 宿泊学習2日目・②
朝の集いを終え、シーツの片付けや部屋の掃除をしました。
その後、7:40頃から朝食をいただきました。2日目の朝も元気です。
この後40分程、げんきプラザ周辺で双眼鏡を使い、自然観察を行います。何が見られるかな…。
第5学年 宿泊学習2日目・①
おはようございます。南っ子第5学年は、元気に朝を迎えました。
朝の集いの様子です。
昨日のキャンプファイヤーの写真の追加です。
第5学年 宿泊学習・⑧(1日目最終)
キャンプファイヤーの様子です。
「友情の火」「勇気の火」「努力の火」「感謝の火」4つの火を集めました。様々なレクを行いましたが、実行委員を中心に、みんなで盛り上がることができました。また、引率職員の他、南小学校から大勢の先生方が駆けつけてくださいました。最後に音楽会で歌った「ぜんぶ」を歌い、キャンプファイヤーを閉じました。
キャンプファイヤーの後、げんきプラザ本館に戻り入浴。その間に屋上にて星空観察をしました。曇り空で星が見えたのは少しでしたが、夜景の美しさにとても驚いたようでした。
本日のブログ配信は、以上です。この後、21:30には消灯予定です。
本日は大勢の方にアクセスいただき、ありがとうございました。少しでも現地の様子がお伝えできたなら、嬉しく思います。明日は、カレー作りの様子を中心にお伝えします。お楽しみに…。
第5学年 宿泊学習・⑦
17:40過ぎ、夕食の時間です。楽しい雰囲気が伝わってきます。
キャンプファイヤーの様子を、このあとアップします。お楽しみに…。
第5学年 宿泊学習・⑥
部屋での様子です。夕食までの時間を、楽しく過ごしています。
係ごとに集まり、打ち合わせを行いました。自分の役割に責任をもって活動しています。
この後17:30から夕食です。
夕食後はいよいよ、キャンプファイヤーです!
第5学年 宿泊学習・⑤
小川げんきプラザ内の活動センターで、レク活動を行いました。実行委員を中心に、学年全体で楽しく過ごすことができました。その後、バーチャルドーム(プラネタリウム)で星の鑑賞をしました。
15:30、各部屋に入りました。この後、部屋での様子をお届けします。
第5学年 宿泊学習・④
昼食タイム おいしくいただきました!
保護者の皆様、お弁当をご用意いただき、ありがとうございました。