学校ブログ

家庭科・調理 11月21日(木) 今日の献立

11月21日(木) 本日の献立は

・ツイストパン ・和風しゃくし菜スパゲッティ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。

「しゃくし菜」は秩父地方に伝わる、杓子の形をした漬物によく使われる葉物の野菜です。今日はこのしゃくし菜を使い、和風スパゲッティにしていただきます。

 

NEW 出前講座「クラッシックは美しい!」

 11月20日(水)3・4校時、「カルテット・ペルヴォーイ」の皆様にお越しいただき、「クラッシックは美しい!」の出前講座を行っていただきました。ピアニスト・ヴァイオリニスト・ソプラノ歌手の3名で、たくさんの曲を披露してくださいました。

 前半・後半の合間には、子どもたちの質問にたくさん答えてくださったり、最後には子どもたちがよく知っている「Believe」を一緒に歌ったりもしました。美しい音色と歌声は、南っ子たちの心に強く響いたようでした。「カルテット・ペルヴォーイ」の皆様、本日は誠にありがとうございました。

 また、保護者の皆様にも多数お集まりいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。

 

 

 

家庭科・調理 11月20日(水) 今日の給食

11月20日(水) 本日の献立は、

・ご飯 ・呉汁 ・鯖の生姜煮 ・浅漬け ・牛乳 です。

「呉汁」は、稲作や畑作を行っていた地域を中心に、埼玉県全域で愛されている郷土料理です。 大豆をすりつぶし、様々な野菜と油揚げをだし汁で煮て味噌で味を調えたものです。今日もおいしくいただきます。

 

家庭科・調理 11月18日(月) 今日の給食

 

11月18日(月) 本日の献立は

・ご飯 ・マーボー豆腐 ・チンゲン菜とコーンのソテー ・牛乳 です。

マーボー豆腐は、豆板醤(トウバンジャン)や、甜面醤(テンメンジャン)といった中華料理ならではの調味料を使った本格派です。(でも、小学生向けなので、辛さはほとんどありません。)今日もおいしくいただきます。