学校ブログ
11月21日(木) 今日の献立
11月21日(木) 本日の献立は
・ツイストパン ・和風しゃくし菜スパゲッティ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。
「しゃくし菜」は秩父地方に伝わる、杓子の形をした漬物によく使われる葉物の野菜です。今日はこのしゃくし菜を使い、和風スパゲッティにしていただきます。
出前講座「クラッシックは美しい!」
11月20日(水)3・4校時、「カルテット・ペルヴォーイ」の皆様にお越しいただき、「クラッシックは美しい!」の出前講座を行っていただきました。ピアニスト・ヴァイオリニスト・ソプラノ歌手の3名で、たくさんの曲を披露してくださいました。
前半・後半の合間には、子どもたちの質問にたくさん答えてくださったり、最後には子どもたちがよく知っている「Believe」を一緒に歌ったりもしました。美しい音色と歌声は、南っ子たちの心に強く響いたようでした。「カルテット・ペルヴォーイ」の皆様、本日は誠にありがとうございました。
また、保護者の皆様にも多数お集まりいただきました。この場をお借りしてお礼申し上げます。
11月20日(水) 今日の給食
11月20日(水) 本日の献立は、
・ご飯 ・呉汁 ・鯖の生姜煮 ・浅漬け ・牛乳 です。
「呉汁」は、稲作や畑作を行っていた地域を中心に、埼玉県全域で愛されている郷土料理です。 大豆をすりつぶし、様々な野菜と油揚げをだし汁で煮て味噌で味を調えたものです。今日もおいしくいただきます。
11月19日(火) 今日の給食
11月19日(火) 本日の献立は
・里芋ご飯 ・竹輪のもみじ揚げ ・ピリッと白菜 ・菊花みかん ・牛乳 です。
きょうもおいしくいただきます。
11月18日(月) 今日の給食
11月18日(月) 本日の献立は
・ご飯 ・マーボー豆腐 ・チンゲン菜とコーンのソテー ・牛乳 です。
マーボー豆腐は、豆板醤(トウバンジャン)や、甜面醤(テンメンジャン)といった中華料理ならではの調味料を使った本格派です。(でも、小学生向けなので、辛さはほとんどありません。)今日もおいしくいただきます。
11月15日(金) 今日の給食
11月15日(金) の献立は
・中華麺 ・あんかけやきそば ・ウインナーのフリッター ・牛乳 でした。
人参、筍、ねぎ、しいたけ、小松菜、えび、豚肉など具沢山のあんかけの具を中華麺にかけて食べました。
みんなでおいしくいただきました。
第5学年 宿泊学習 追加② (2日目)
🔳自然観察
🔳カレー作り
第5学年 宿泊学習 追加① (1日目)
宿泊学習の期間中、多数のアクセスをいただきました。その数、700超です! 本当にありがとうございます。
まだ紹介しきれていない写真がありますので、1日目・2日目に分けてもう少しご紹介します。
5年生の皆さんは、18日(月)が振替休業日となります。ゆっくり休んで19日(火)に元気に登校してくださいね。
🔳クリエイティブウォーク
🔳キャンプファイヤー
第5学年 宿泊学習 2日目・⑥(2日目最終)
「別れの集い」の様子です。げんきプラザ所員の方に感想を発表し、感謝の気持ちを伝えました。
、
15:10過ぎ、「解散の集い」の様子です。多数の保護者の皆様にお迎えに来ていただきました。
2日間、大変実りのある宿泊学習になりました。子どもたちが互いの良さを認め合い、高め合うことができた宿泊学習になったかと思います。是非、たくさんのお話をお子さんから直接聞いてください。
保護者の皆様には、多方面に渡りご理解とご協力をいただきました。この場をお借りして感謝申し上げます。ありがとうございました。今後とも、本校の教育活動へのご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。
第5学年 宿泊学習 2日目・⑤
「ファイヤー係」は、かまどの担当です。蒔の組み方を教わり、協力して組み立ててみました。
ちょっと野菜が固かったり、ルーの水気が多かったり…といろいろな班がありましたが、みんなで楽しくカレーを食べました。今度は是非、家でカレー作りに挑戦してみてくださいね。