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カテゴリ:今日の給食

家庭科・調理 11月21日(木) 今日の献立

11月21日(木) 本日の献立は

・ツイストパン ・和風しゃくし菜スパゲッティ ・ブロッコリーのサラダ ・牛乳 です。

「しゃくし菜」は秩父地方に伝わる、杓子の形をした漬物によく使われる葉物の野菜です。今日はこのしゃくし菜を使い、和風スパゲッティにしていただきます。

 

家庭科・調理 11月20日(水) 今日の給食

11月20日(水) 本日の献立は、

・ご飯 ・呉汁 ・鯖の生姜煮 ・浅漬け ・牛乳 です。

「呉汁」は、稲作や畑作を行っていた地域を中心に、埼玉県全域で愛されている郷土料理です。 大豆をすりつぶし、様々な野菜と油揚げをだし汁で煮て味噌で味を調えたものです。今日もおいしくいただきます。

 

家庭科・調理 11月18日(月) 今日の給食

 

11月18日(月) 本日の献立は

・ご飯 ・マーボー豆腐 ・チンゲン菜とコーンのソテー ・牛乳 です。

マーボー豆腐は、豆板醤(トウバンジャン)や、甜面醤(テンメンジャン)といった中華料理ならではの調味料を使った本格派です。(でも、小学生向けなので、辛さはほとんどありません。)今日もおいしくいただきます。

家庭科・調理 11月15日(金) 今日の給食

11月15日(金) の献立は

・中華麺 ・あんかけやきそば ・ウインナーのフリッター ・牛乳 でした。

人参、筍、ねぎ、しいたけ、小松菜、えび、豚肉など具沢山のあんかけの具を中華麺にかけて食べました。

みんなでおいしくいただきました。

家庭科・調理 11月12日(火) 今日の給食

11月12日(火)本日の献立は、

・ご飯 ・磯煮 ・青菜の中華炒め ・手作りエコふりかけ ・牛乳 です。

手作りエコふりかけは、鰹節、青のり、ちりめんじゃこ、ごまを使った手作りのふりかけです。なぜ「エコ」なのかは…、是非考えてみてください。高学年の皆さんなら分かるかな?(作り方にヒントがあるかもしれません。)

家庭科・調理 11月11日(月) 今日の献立

 

11月11日(月) 本日の献立は

・ご飯 ・冬野菜の味噌汁 ・ハンバーグのトマトソースがけ ・牛乳 です。

ハンバーグのトマトソースも、もちろん手作りです。赤ワイン、ウスターソース、中濃ソース、醤油、トマトケチャップ…と、多くの調味料が献立表に掲載されており、手間をかけて作られたことがよく分かります。

冬野菜の味噌汁は、カブがたくさん入っています。カブの葉も具材として使われています。出汁は削り節から丁寧にとりました。

今日もおいしくいただきます。 

家庭科・調理 11月8日(金) 本日の給食

11月8日(金) 本日の献立は

・チャーハン ・あじの黒酢風味 ・いろいろ野菜のナムル ・牛乳 です。

今日は2時間目のころからとてもいい香りがしていました。チャーハンのごま油でしょうか。それともナムルでしょうか…。チャーハンは焼き豚や干ししいたけ、人参、ねぎなど具沢山です。今日もおいしくいただきます。

昨日の給食試食会でも栄養技師からお話がありましたが、献立表には主な食材が献立ごとに明記されています。是非、ご覧になってください。学校では、放送委員の児童が、給食の時間に毎日放送しています。

 

 

 

家庭科・調理 11月7日(木) 本日の給食と 給食試食会

 

11月7日(木)本日の献立は

・ご飯 ・煮ぼうとう ・豚肉の中華揚げ ・牛乳 です。

11月7日(木)、PTA成人教育委員会主催で「給食試食会」が開催されました。

約50名の保護者の皆様にご参加いただき、担当栄養技師より坂戸市の給食についてご説明頂いた後、子供たちと同じ本日の給食を食べていただきました。

調理師さん、栄養技師さんの工夫のもと、給食運営が進められていることを知ってもらう機会となりました。

ご自身が小・中学生だった頃以来となる久しぶりの給食だったという方も多く、懐かしみながらも、多くの工夫がされている坂戸市の給食に驚かれていたようでした。

ご参加いただきました皆様、運営を担当していただきました成人教育委員会の皆様、本日は誠にありがとうございました。

 

 

 

家庭科・調理 11月6日(水) 今日の給食

11月6日(水) 本日の献立は

・こどもパン ・ツナサンド ・肉団子入りトマトスープ ・牛乳 です。

ツナをこどもパンに挟み、ツナサンドにしていただきます。

肉団子入りトマトスープは、野菜たっぷりのスープです。トマト、にんじん、玉ねぎ、白菜、セロリなどが入っています。もちろん、肉団子は調理室で一つ一つ手作りされたものです。

今日もおいしくいただきます。