2025年3月の記事一覧

家庭科・調理 3月7日(金) 今日の給食

3月7日(金) 本日の献立は

・ご飯 ・じゃが団子汁 ・鯵の竜田揚げ ・豚肉と切り干しのカレーきんぴら です。

じゃが団子汁は、じゃがいもでつくった団子が入った汁物です。魚の竜田揚げ、切り干し大根と、今日は和食の献立です。今日もおいしくいただきました。

家庭科・調理 3月6日(木) 今日の給食

3月6日(木) 本日の献立は

・こどもパン ・トマトチキンカツ ・野菜スープ ・牛乳 です。 

パンにチキンカツを挟み、「チキンカツサンド」に。野菜スープは人参、白菜、とうもろこし、じゃがいも、ベーコンと具だくさんのスープです。今日もおいしくいただきます。

学校 卒業式練習 開始

 3月6日(木)2校時、第6学年の卒業式練習がありました。

 初回となる今日の授業では、校長先生から心構え等についてお話がありました。6年生の登校は、今日を含めてあと12日となりました。いよいよ卒業です。校長先生からのお話にあったように、最後まで全力で、心を込めて感謝の意がつたわるように取り組みましょう。そして「有終の美」を飾れるようにしましょう。

学校 6年生を送る会

 3月5日(水)、3・4校時に「6年生を送る会」が行われました。これまで南小学校のリーダーとして様々な場面で活躍した6年生に、各学年から感謝の気持ちを伝える出し物の発表などがありました。

 どの学年も工夫を凝らした素晴らしい発表でした。6年生からたくさん拍手をもらったり、喜んだりしてもらえました。6年生の発表からは、これからの南小を在校生に託す思いが伝わってきました。

 また、会の終盤では「児童会の引継ぎ」が行われました。南小のリーダーとして、6年生から5年生へとバトンが引き継がれました。

 6日(木)からは卒業式の練習が始まります。いよいよ卒業間近となりました。6年生は卒業に向けて今できることを、1~5年生は6年生へ感謝の気持ちを伝えることをそれぞれできるとよいですね。

 天候の関係で非常に冷え込む中、ご来校いただきました6年生の保護者の皆様、学校応援団の皆様、ありがとうございました。

 

 

★4年生「助けて!アンパンマン!!」

4年生「助けて!アンパンマン!!」4年生「助けて!アンパンマン!!」

★1年生「6年生になったら~」

1年生「6年生になったら~」1年生「6年生になったら~」

★2年生「南小クエスト 2年生 そして伝説の6年生ヘ」

2年生「南小クエスト 2年生 そして伝説の6年生へ」2年生「南小クエスト 2年生 そして伝説の6年生へ」

★3年生「3年とうげ」

3年生「3ねんとうげ」3年生「3年とうげ」

★5年生「はい! 受け継いで!」

5年生「はい! 受け継いで!」5年生「はい! 受け継いで!」5年生「はい! 受け継いで!」

★6年生「スーパーミナミ ブラザーズ」

6年生「スーパーミナミ ブラザーズ」6年生「スーパーミナミ ブラザーズ」6年生「スーパーミナミ ブラザーズ」

 

 

家庭科・調理 3月5日(水) 今日の給食

 

3月5日(火) 本日の献立は

・ご飯 ・麻婆豆腐 ・春雨サラダ ・牛乳 です。

麻婆豆腐は「豆板醬(トウバンジャン)」「甜面醤(テンメンジャン)」といった、中華料理でおなじみの調味料が使われていますが、小学生でも食べやすい味になっています。今日もおいしくいただきました。

 

家庭科・調理 3月4日(火) 本日の給食

3月4日(火) 本日の献立は

・フラワーロール ・マカロニのクリーム煮 ・白菜とベーコンの炒め物 ・牛乳 です。

今日は午前中から時間が経つに連れ、どんどんと冷え込んできました。濃厚チーズのクリーム煮で、心も体も温まりました。今日もおいしくいただきました。

家庭科・調理 3月3日(月) 本日の給食

3月3日(月) 本日の献立は

・ちらし寿司 ・めばるの野菜あんかけ ・桜餅 ・牛乳です。

今日は「ひなまつり」献立です。(外は雪がだいぶ降り始めていますが・・・⛄)

桜餅は、塩漬けの葉がきちんとついたものです。季節の和菓子として知る機会にもなったでしょうか。

今日もおいしくいただきました。