ブログ

2024年7月の記事一覧

きれいになりました!

 7月25日(木)は、職員作業を行いました。

 剝がれている廊下のタイルの修繕や、印刷室・職員室の整頓を行いました。通常日課ではなかなかできないことを、夏季休業中に進めています。

 また、24日(水)の暴風雨の影響で、花壇の一部が荒れてしまいましたが、ボランティアの皆さんが駆けつけてくださり、きれいに整えていただきました。ありがとうございます。

 

夏季 職員研修

 夏休みをいかがお過ごしでしょうか。

 夏休みに入り児童がいない中、学校では職員研修を行っています。7月24日(水)午前は1学期の授業を振り返り、2学期に向けての教材研究を進めました。職員間で活発な協議が行われました。

 

1学期終業式

 7月19日(金)、1学期最終日です。

 今朝は体育館で実施する予定だった終業式を、図書室からのリモート配信で行いました。

 3年生・6年生の代表児童からは、1学期に頑張ったことの作文発表がありました。2人ともどのような気持ちで頑張ってきたのか、そこからどんなことを学んだか、頑張ったことや学んだことがよく分かる素晴らしい作文でした。大きな声で堂々と発表する姿も大変立派でした。

 校長先生からは、1学期に南っ子がとてもよく頑張っていたことへのお褒めの言葉をいただきました。また、南っ子・夏休みの合言葉「かきごおり」のお話がありました。そして、校長先生からは大事な宿題が出ました。「2学期の始業式に、元気な姿を見せること」です。2学期、さらに成長した皆さんに会うことを先生たちはとても楽しみにしています。

 最後に、生徒指導主任の先生から、夏休みの過ごし方について2点お話がありました。危険な目に合わないよう、しっかりと約束を守りましょう。

 

 1学期間、大変お世話になりました。充実した夏休みをお過ごしください。

 

 

 

 

 

 

青少年育成 千代田中学校区 地区会議総会

 7月18日(木)、千代田小学校にて「青少年育成千代田中学校区地区会議総会」が開催されました。

 会議には、千代田中学校、千代田小学校、南小学校の職員の他、千代田地域交流センター、区長代表者、人権擁護委員代表者、保護司の方々が集まり、この地区の青少年育成事業計画の確認と今後の取組について確認をしました。

1学期頑張ったね会・大掃除

 1学期も残すところあと1日となりました。

 今日は多くの学級で「1学期頑張ったね会」を行っていました。これまで学級会で話し合ってきたことや、準備をしてきたことが存分に生かされていたようで、どの学級もとても楽しそうでした。その後は、普段の清掃ではできないところまできれいにしようと「大掃除」をしていました。

 1学期は明日で終わりですが、明日も元気よく登校してくださいね。学校で待っています!

 

家庭科・調理 7月17日(水) 本日の献立

7月17日(水) 本日の給食は

・キムチチャーハン ・竹輪の磯部フライ ・コールスロー ・フローズンヨーグルト です。

※竹輪の磯部フライは1~3年生は1本、4~6年生は2本です。

今日も気温がぐんぐん上がる中ですが、もりもり食べて暑さを乗り切りましょう。

キムチチャーハンは、小学生でも食べられるよう、辛さは控えめです。今日もおいしくいただきます。

※本日で1学期の給食は、最終です。

 

 

 

家庭科・調理 7月16日(火) 本日の給食

7月16日(火) 本日の給食は

・夏野菜のチキンカレーライス(ご飯・ルウ) ・キャベツとベーコンのソテー ・牛乳 です。

今日のカレーは、夏が旬の「かぼちゃ」「なす」を使ったちょっぴり大人のカレーライスです。

「旬の時期は栄養価も高くなるので、是非食べてほしいです。」と栄養士さんもお話しています。今日もおいしくいただきます。

※今学期の給食は、明日17日(水)が最終となります。

家庭科・調理 7月12日(金) 本日の給食

7月12日(金) 本日の給食は

・ご飯 ・もずくの味噌汁 ・鯖の生姜煮 ・浅漬け ・牛乳 です。

もずくは食物繊維が豊富な食材です。お腹の調子を整える働きもあるとか。

今日もおいしくいただきます。

 

家庭科・調理 7月11日(木) 本日の給食

7月11日(木) 本日の給食は

・ツイストパン ・ポークビーンズ ・海老と野菜のソテー ・牛乳 です。

トマト味のポークビーンズには、いろいろな調味料が使われています。粗塩、こしょう、ウスターソース。

そして意外なあるものも…。是非、献立表で確認してみてください。

 

家庭科・調理 7月10日(水) 本日の給食

7月10日(水) 本日の給食は

・ガパオライス ・冬瓜のスープ ・牛乳 です

ガパオライスは、タイの代表的な料理です。バジルやナンプラーを使っており、特徴的なよい香りがします。

ガパオライスの具を、ご飯と一緒に食べます。

今日もおいしくいただきます。