2024年5月の記事一覧

心肺蘇生法研修

 5月30日(木)の放課後、南小職員で「心肺蘇生法」の研修会を行いました。

 AEDの使用方法や、胸骨圧迫の方法を再確認し、練習用の道具を使用してトレーニングを行いました。毎年行うものですがポイントを再確認し、万が一に備えることができました。また、併せて「エピペン」の使用方法についても訓練用の道具を使用してトレーニングを行いました。

 

 

家庭科・調理 5月30日(木) 本日の給食

5月30日(木) 本日の給食は

・クロワッサン ・スパゲティナポリタン ・オレンジサラダ ・牛乳 です

オレンジサラダには、缶詰のみかんが入っています。今日の給食も色鮮やかで、とてもおいしそうです。

 

家庭科・調理 5月29日(水) 本日の給食

5月29日(水) 本日の給食は

・ご飯 ・切り干し大根の煮付け ・蒸し鶏のごまだれ ・小松菜のおかか和え です。

今日は「和食」メニューです。

子供たちにとってはあまり馴染みのない食材かもしれませんが、切り干し大根には、なんと大根の20倍ものカルシウムが含まれているそうです。

 

家庭科・調理 5月28日(火) 本日の給食

5月28日(火) 本日の給食は

・こどもパン ・ミネストラスープ ・さごしの照り焼き ・そら豆 ・牛乳 です。

 そら豆は、今日の1校時に、2年生がさやをむいてくれたものです。作業は楽しかったようですが、味は苦手な子もちらほら…。それでも、自分たちがむいたものだからと、一口食べてみようとする姿が見られました。

 また、さごしの照り焼きは、こどもパンにはさんで「照り焼きフィッシュバーガー」にしておいしくいただきました。

 

 

2年 そら豆 皮むき体験

 5月28日(火)1校時、2年生3学級で今日の給食の献立であるそら豆の「さや」をむく体験をしました。

 そら豆の大きさに驚いていた2年生。はじめはなかなか手が進まなかったようですが、慣れてくると上手にさやを外して中の豆を取り出すことができました。

 このそら豆は、今日の給食で早速いただきます。自分たちでむいたそら豆、おいしくいただけるといいですね。

 

 

 

6月 お話朝会

 5月28日(火)、運動会が明け最初の登校日となりましたが、南っ子は今日も元気に登校してきました。

 今朝は体育館でお話朝会がありました。校長先生からは、当たり前のことを何度も繰り返していねいに行う「凡事徹底(ぼんじてってい)」のお話がありました。その中で、「時を守り」「場を清め」「礼を正す」についても説明していただきました。これは子供だけでなく、大人になってからも大切なことです。子供たちと共に、学校全体で「凡事徹底」を実践できるようにしていきます。

第45回 運動会

5月25日(土)、第45回運動会が行われました。

「心を一つに 最後まで あきらめない 南っ子」のめあてのもと、

南っ子がきらきらと輝く運動会になりました。

 

保護者・地域の皆様におかれましては、早朝よりご来校の上、

演技・競技のたくさんの場面において南っ子に温かい声援と拍手をおくっていただきました。

 また、閉会式後には多数の保護者、地域の皆様、南小卒業生(中学生)に、

撤収作業のご協力をいただきました。

 皆様方のおかげで、素晴らしい運動会になりました。

この場をお借りして、厚く御礼申し上げます。ありがとうございました。

今後とも、本校の教育活動へのご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

 

南っ子の皆さん、今日は本当に素晴らしい活躍でした。

お家の方に、これまでの練習のことや今日の運動会で頑張ったことをたくさんお話ししてくださいね。

 

応援合戦 赤組  応援合戦 青組

応援合戦・赤組           応援合戦・青組

徒競走 低学年・GO! GO!たまごっち

徒競走              低学年・GO!GO!たまごっち

南小ソーラン節 あしの子(二人三脚)

中学年・ソーラン節        高学年・二人三脚

心を燃やせ Mela! 巻き起こせ、南小旋風

低学年・心を燃やせ Mela!                中学年・巻き起こせ、南小旋風

繋がる~同じ空の下~ 優勝は、青組

高学年・繋がる~同じ空の下~   閉会式 青組が優勝!

閉会式 片付け作業

 閉会式 閉会の言葉        撤収作業 ありがとうございました。

NEW 運動会前日準備

 5月24日(金)、運動会前日になりました。

 5校時には、6年生が運動会の準備作業を行いました。大変暑い中でしたが、水分補給を繰り返しながら、会場設営や各係の最終確認などを行いました。自ら進んで取り組む姿が素晴らしく、「さすが南小の最高学年!」と感心しました。きっと、明日の運動会でも大活躍のことと思います。

 いよいよ明日は運動会当日を迎えます。お時間の許す限り、保護者・地域の皆様にお越しいただき、子供たちの頑張る姿をご覧いただき、温かい声援と拍手をおくっていただけたらと思います。皆様方のご来校を、心よりお待ちしております。

 また、昨日マ・メールにて募集しました「テント設営」において、多数の保護者の皆様にご協力をいただきました。この場をお借りしてあらためてお礼申し上げます。ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

家庭科・調理 5月24日(金) 本日の給食

5月24日(金) 本日の給食は、

・フラワーロール ・ホワイトシチュー ・海老とコーンの炒め物 ・メロン です。

ホワイトシチューには、いろいろな材料が使われています。バターの他にも隠し味が…。

献立表で確かめてみてください。そして…。

今日の給食のデザートは、なんとメロンです!

 

今日は午前から気温がぐんぐん上がる中、運動会前の最後の練習に取り組みました。

デザート付きのおいしい給食を食べ、暑さに負けず明日も頑張ることを期待しています。

第3学年校外学習

5月23日(木)の1・2校時に第3学年が校外学習に行ってきました。今回は千代田方面へ行き、千代田地区にはどのような施設や建物があるかを歩いて見てきました。若葉駅付近にお店が多いことや公園が複数あることなどたくさん学ぶことができました。

家庭科・調理 5月23日(木) 本日の給食

5月23日(木)

本日の給食は、

・ご飯 ・味噌汁 ・コロッケ ・ボイルキャベツ ・牛乳 です。

 

コロッケも既製品ではなく、調理室で一つずつ作り、成形したものを揚げたお手製です。ほくほくしたじゃがいもの食感を感じながら、揚げたてをいただきます。

 

 

NEW 色別 応援練習(校庭・体育館)

5月23日(木)、今朝は青組が校庭、赤組が体育館にそれぞれ分かれて応援練習をしました。

運動会まであと2日、各学年の競技・演技とともに、応援練習も仕上がってきています。

当日は子供たちが精一杯応援をしますので、是非温かい拍手をお願いいたします。

 

家庭科・調理 5月22日(水) 本日の給食

5月22日(水)

本日の給食は、

・しょうゆラーメン ・ごまあえ ・抹茶マーブル蒸しパン ・牛乳 です。

 

しょうゆラーメンは、にんじん、ねぎ、たけのこ、チンゲンサイ、豚肉と具沢山ラーメンです。

抹茶マーブル蒸しパンは、チーズも入った抹茶の手作り蒸しパンです。

今日もおいしくいただきます。

※先日お知らせしたとおり、ごまあえの材料として「もやし」が追加されています。

 

 

家庭科・調理 5月21日(火) 本日の給食

5月21日(火)

本日の給食は

・わかめご飯 ・ふわっかり揚げ ・にらのおひたし ・牛乳 です。

わかめご飯はわかめだけでなく、豚肉、油揚げ、にんじん、しいたけも入った具沢山のご飯です。

ふわっかり揚げは、鶏肉のから揚げと一緒に凍り豆腐、大豆も一緒になった人気のおかずです。

今日もおいしくいただきます。

 

第1回PTA本部役員会・運営委員会

 5月21日(火)10:00より、令和6年度南小学校PTA第1回本部役員会・運営委員会が行われました。

 会では、各委員会の年間活動予定の確認や、今週末の運動会に向けての確認、会計処理方法の確認等を行いました。

 ご多用の中お集まりいただきました委員の皆様、本日は誠にありがとうございました。この場を借りてお礼申し上げます。PTA会員の皆様におかれましては、今後ともPTA活動へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

色別 応援練習

 5月21日(火)、今朝は校庭で運動会の応援練習を、赤・青の色別で行いました。

 これまで教室で練習してきましたが、今日からは本番と同じように校庭での練習です。各組とも工夫を凝らした応援で、応援団を中心に仕上がってきました。当日は開会式直後の9:00から応援合戦が始まります。これまでの練習の成果をぜひ、ご覧ください。

 

 

 

 

 

青組

 

 

 

 

 

赤組

家庭科・調理 5月20日(月) 本日の給食

5月20日(月)

本日の給食は

・ご飯 ・肉じゃが ・青菜の中華炒め ・牛乳 です。

今日の給食も、色とりどりでとてもおいしそうです。

チンゲンサイ、にんじん、もやし、さやえんどう、たまねぎの野菜を使用しています。

 

 

運動会練習(低学年)

 5月20日(月)2校時、今日はあいにくの雨の為、運動会の練習は体育館で行いました。

 低学年(1・2年)は始めに「Go!Go!たまごっち」の練習をしました。今週末の運動会に向け、一生懸命練習に取り組んでいます。競技の中でも踊りが入るので、子供たちの動きに是非注目してください。

 

家庭科・調理 5月17日(金) 本日の給食

5月17日(金)

本日の給食は

・ご飯 ・かきたま汁 ・鯖の味噌煮 ・ピリッとキャベツ ・牛乳 です。

 赤味噌がきいた、鯖の味噌煮。健康を維持する上で欠かせない栄養素「DHA」も、おいしい給食でしっかり摂取できました。

 

家庭科・調理 5月16日(木) 本日の給食

5月16日(木)

本日の給食は

・バターロール ・ワンタンスープ ・ポテトとツナのカップ蒸し ・ヨーグルト ・牛乳 です。

ポテトとツナのカップ蒸しは、チーズやコーンの入った「グラタン風」の人気メニュー。もちろん、こちらも調理室で一つ一つ作られたものです。今日もおいしくいただきます。

運動会練習 (高学年)

 5月15日(水)、高学年(5・6年生)は5・6校時に運動会練習を行いました。

 今日は、体育館で動きの1つ1つを確認しながら練習をしました。拍に合わせて細かな動きがたくさんありますが、繰り返し練習をすることですでにテキパキとした動きでとてもきれいにできていました。これから音楽に合わせ、どんな仕上がりになるのかがとても楽しみです。

 

家庭科・調理 5月15日(水) 今日の給食

本日の給食は

・ご飯 ・若竹煮 ・鰹の新玉ねぎソースかけ ・浅漬け ・牛乳 です。

※鰹の新玉ねぎソースかけは1年生は2個、2年生以上は量での配布になります。

 「初鰹」のおいしい季節になりました。今日は、旬の新玉ねぎを使ったソースかけでいただきます。

運動会 応援練習

 5月14日(火)、今日は朝の活動の時間に各教室で「運動会の応援練習」をしました。

 赤組・青組の応援団が担当する教室へ行き、今年の応援のやり方を丁寧に教えていました。今年の応援団が考えた新しいコールも加わっていました。今日の練習開始に向け、応援団の皆さんが頑張ってきたことがよく伝わってきました。さらに練習を重ね、各組が団結した姿を見せられるといいですね。当日の応援合戦が楽しみです。

 写真は、4・5年の教室の応援練習の様子です。

 

運動会練習が始まりました!

 5月13日(月)あいにくの雨となりましたが、今日から運動会に向けて各学年の練習が始まりました。25日(土)の運動会当日に向け、一生懸命頑張っています。

 写真は3校時の1・2年生の体育館での練習の様子です。音楽に合わせて元気いっぱいに踊る姿が見られました。当日が楽しみです。

 

 

家庭科・調理 5月10日(金) 今日の給食

本日の給食は

・チキンライス ・ちくわの煎茶フライ ・コールスロー ・ジューシーフルーツ ・牛乳 です。

※ちくわの煎茶フライは1~3年生が1本、4~6年生が2本になります。

今日もおいしくいただきます!

 

 

1年生 学校たんけん

 5月10日(金)、1年生は1・2校時に生活科の学習で「学校たんけん」をしました。

 今日は1年生だけでの学校たんけんでしたが、先日2年生と一緒に行った学校たんけんで学んだことを活かし、職員室や校長室への入室の仕方がとても上手でした。「失礼します。」「1年〇組の~です。」ととても大きな声ではっきりと言えました。

 また、校長室や職員室では、先生にインタビューをしました。「ここではどんなお仕事をしていますか。」など、事前に考えていた質問をすることができました。南小学校のことをくわしく知ることができました。 

 

飾りつけが新しくなりました!

 5月8日(水)、連休が明けて2日目ですが、子供たちは元気に過ごしています。

 学校では、月末の運動会に向けて様々なところで少しずつ運動会に向けての取り組みが始まっています。今日は図書ボランティアの皆さんにお集まりいただき、これまでの端午の節句の飾りから、運動会に向けての飾りに変えるため、新たに作成してくださいました。ご来校の際には、ぜひ図書室前の掲示物にご注目ください。

 お集まりいただきました図書ボランティアの皆様、素敵な飾りを作成していただき、ありがとうございました。この場を借りて御礼申し上げます。

 

4年 総合的な学習の時間

 5月7日(火)5校時、4年生の総合的な学習の時間の様子です。

 今日は坂戸市環境政策課の方々をゲストティーチャーとしてお迎えし、「環境」について学習をしました。

 地球規模の環境問題から、坂戸市が行っている身近な環境対策まで、多くのことを教えていただきました。環境問題は「まず気づくこと」、そして「何ができるかを考えること」から始めることが大切であることを学びました。地球環境を守るため、皆さんが今できることは何でしょうか。学習を深める中で答えを見つけ、実際に行動に移せるようになることを期待しています。

 

家庭科・調理 5月2日(木)本日の給食

本日の給食は

・ちらしずし ・赤魚の野菜あんかけ ・柏餅 ・牛乳 です。

 

今日は「こどもの日献立」です。

鶏肉、卵、干し椎茸、凍り豆腐などが入った具沢山ちらしずしと、柏の葉で巻かれた香りの良い柏餅をいただきました。

 

ところで「柏餅」に込められた願いをご存じですか。給食で出された柏餅の袋に書かれていました。お配りしている献立表にも書かれていますので、是非ご一読ください。「調べ学習」のテーマにしても面白いですね。

家庭科・調理 5月1日(水) 本日の給食

本日の給食は

・抹茶揚げパン ・ABCスープ ・チーズ入りフレンチサラダ ・牛乳 です。

 

もうすぐ八十八夜。新茶の季節です。

子供たちに大人気の揚げパンですが、今日は季節を感じながらいただきます。

 

調理室で、一つ一つ心を込めて揚げた抹茶揚げパン。ぜひご家庭でお子さんに感想を聞いてみてください。

 

 

 

3年 リコーダー講習会

 5月1日(水)3校時、3年生を対象にした「リコーダー講習会」を行いました。

 ソプラノリコーダーは3年生の音楽で初めて学習しますが、今日はその演奏の仕方について、ゲストティーチャーをお招きし、教わりました。リコーダーの持ち方や、タンギング(舌の使い方)、息の吹き方など、詳しく教わることができました。

 最後に、3年生が使うソプラノリコーダーの半分もない長さの「クライネソプラニーノリコーダー」や、中学生が使う「アルトリコーダ」、そのアルトリコーダーの2倍以上の長さがある「バスリコーダー」を見せていただき、様々な曲を演奏していただきました。それぞれのリコーダーの音色の違いを感じ取ることができました。これからの音楽の授業を通して、3年生がどんな演奏ができるようになるか、今から楽しみです。