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2024年5月の記事一覧

心肺蘇生法研修

 5月30日(木)の放課後、南小職員で「心肺蘇生法」の研修会を行いました。

 AEDの使用方法や、胸骨圧迫の方法を再確認し、練習用の道具を使用してトレーニングを行いました。毎年行うものですがポイントを再確認し、万が一に備えることができました。また、併せて「エピペン」の使用方法についても訓練用の道具を使用してトレーニングを行いました。

 

 

家庭科・調理 5月30日(木) 本日の給食

5月30日(木) 本日の給食は

・クロワッサン ・スパゲティナポリタン ・オレンジサラダ ・牛乳 です

オレンジサラダには、缶詰のみかんが入っています。今日の給食も色鮮やかで、とてもおいしそうです。

 

家庭科・調理 5月29日(水) 本日の給食

5月29日(水) 本日の給食は

・ご飯 ・切り干し大根の煮付け ・蒸し鶏のごまだれ ・小松菜のおかか和え です。

今日は「和食」メニューです。

子供たちにとってはあまり馴染みのない食材かもしれませんが、切り干し大根には、なんと大根の20倍ものカルシウムが含まれているそうです。

 

家庭科・調理 5月28日(火) 本日の給食

5月28日(火) 本日の給食は

・こどもパン ・ミネストラスープ ・さごしの照り焼き ・そら豆 ・牛乳 です。

 そら豆は、今日の1校時に、2年生がさやをむいてくれたものです。作業は楽しかったようですが、味は苦手な子もちらほら…。それでも、自分たちがむいたものだからと、一口食べてみようとする姿が見られました。

 また、さごしの照り焼きは、こどもパンにはさんで「照り焼きフィッシュバーガー」にしておいしくいただきました。

 

 

2年 そら豆 皮むき体験

 5月28日(火)1校時、2年生3学級で今日の給食の献立であるそら豆の「さや」をむく体験をしました。

 そら豆の大きさに驚いていた2年生。はじめはなかなか手が進まなかったようですが、慣れてくると上手にさやを外して中の豆を取り出すことができました。

 このそら豆は、今日の給食で早速いただきます。自分たちでむいたそら豆、おいしくいただけるといいですね。