「今日の給食」の記事一覧

 

2学期最後の給食となりました。

今日は「🎄」です。

 

本日の献立は

・フラワーロール ・クリスピーチキン ・野菜スープ ・グリーンサラダ ・焼きプリンタルト です。

 

クリスピーチキンは、ヨーグルトに漬け込んだ鶏肉に、コーンフレークの衣をつけて揚げています。

「1年に1度の特別な献立です。サクサク食感を楽しんで食べてください。」とのことです。

デザートに焼きプリンタルトを添えて、今日もおいしくいただきます。

 

2学期の給食は、本日が最終日となります。

こちらのブログも多くの方にご覧いただいており、とても嬉しく思います。

 

毎日の配信は大変ですが、少しでも坂戸市自慢の自校給食を知っていただきたく、継続しております。

来年も是非、ご覧いただけたらと思います。ありがとうございました。

 

 

12月19日(金)本日の献立は

・ご飯 ・けんちん汁 ・鮭の柚子味噌かけ ・おひたし ・牛乳 です。

 

今日は「冬至献立」です。

今年の冬至は22日(月)ですが、22日(月)は学期末の「クリスマス献立🎄」のため、一足早く冬至の献立となりました。冬至は無病息災を願ってかぼちゃを食べる習慣や、柚子湯に入る風習があります。今日はカラッと揚げた鮭に、柚子を加えた甘めの味噌だれをかけていただきます。

 

皆さんのご自宅では、冬至をどのように過ごされますか。ほかにもいくつか風習があるので、調べてみるのもよいですね。

 

 

12月18日(木) 本日の献立は

 

・ツイストパン ・かぶのクリーム煮 ・ウインナーのケチャップ炒め ・りんご🍎 ・牛乳 です。

 

チーズが濃厚な「かぶのクリーム煮」、食欲をそそる「ウインナーのケチャップ炒め」、そしてデザートには甘酸っぱい「りんご」が添えられています。寒い季節にぴったりの、心も体も温まるメニューです。
今日もおいしくいただきます。
 
今学期の給食は、明日金曜日と、来週月曜日のあと2回となります。

 

 

 

12月17日(水) 本日の献立は

 

・茶飯 ・おでん🍢 ・豚肉と野菜の香味和え ・牛乳 です。

 

今日のおでんは、うずらの卵やたこまで入った本格派です。煮干しから出汁をとっています。

 

また、ご飯は米飯センターから届くことが多いのですが、今日の茶飯は、調理室でお米を炊くところから調理したものです。具沢山おでんに、野菜たっぷりの香味和えと、今日は調理員さんの作業がとても大変だったと思われます。

いつも以上に感謝していただきましょう。

 

12月16日(火) 本日の献立は

・ご飯 ・すいとん ・鯖の味噌煮 ・白菜の浅漬け ・牛乳 です。

 

今日の献立の「すいとん」にも、先日2年生が筑波大学附属坂戸高校の皆さんと大切に育ててきた「大根」が

たくさん使われています。 よく味わっておいしくいただきましょう!

 

 

 

12月13日(月) 本日の献立は

・ご飯 ・中華丼の餡 ・高野豆腐のサラダ ・牛乳 です。

 

「高野豆腐のサラダ」は、高野豆腐を水で戻し、油で揚げたものをサラダに混ぜています。サク・フワの食感が楽しい新メニューです。野菜たっぷりの中華丼と一緒に、おいしくいただきます。

 

12月12日(金) 本日の献立は

 

・ツナサンド(こどもパン、ツナ) ・白菜と大根のスープ ・パンナコッタ ・牛乳 です。

 

今日のスープには、2年生が筑波大学附属坂戸高校の生徒と一緒に育てた「大根」がたくさん使われています。

お昼の放送でも、2年生が知らせてくれました。みんなで大切に育てて収穫した大根入りの特製スープを、手作りパンナコッタと一緒に、おいしくいただきます。

 

 

12月10日(水) 本日の献立は

・中華麺 ・味噌ラーメン ・野菜のアーモンド和え ・黒糖とさつま芋の蒸しパン ・牛乳 です。

 

24節季では「大雪」となり、朝夕は寒く感じる日が増えました。

鶏がらからスープを作り、白味噌・赤味噌を合わせた味噌スープのラーメンで、心も体も温まりそうです。

 

手作りの「黒糖とさつま芋の蒸しパン」と一緒に、おいしくいただきます。

 

 
12月9日(火)本日の献立は
 
・五目炊き込みおこわ ・笹かまぼこの元気揚げ ・切り干し大根のナムル ・牛乳 です。
 
五目炊き込みおこわは、もち米をふっくらと蒸し上げ、鶏肉やしいたけ、にんじん、たけのこなど彩り豊かな具材をたっぷりと混ぜ込んだ、風味豊かな炊き込みおこわです。
 
笹かまぼこの元気揚げは、宮城名物の笹かまぼこを香ばしく揚げ、外はサクッと、中はふんわりとした食感が特徴です。
 
今日もおいしくいただきます。
 
12月8日(月) 本日の献立は
・ご飯 ・かき玉汁 ・もうか鮫と野菜の生姜みぞれ餡 ・牛乳 です。
 
もうか鮫のやわらかな身に、たっぷりの野菜と生姜の風味をきかせたみぞれ餡を合わせています。さっぱりとした大根おろしと生姜の香りで、食欲をそそる一品です。体を温める効果もあり、冬にうれしい献立です。
 
今日もおいしくいただきます。
広告
令和7年度 アクセスカウンター
023419
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る