12月12日(金) 本日の献立は
・ツナサンド(こどもパン、ツナ) ・白菜と大根のスープ ・パンナコッタ ・牛乳 です。
今日のスープには、2年生が筑波大学附属坂戸高校の生徒と一緒に育てた「大根」がたくさん使われています。
お昼の放送でも、2年生が知らせてくれました。みんなで大切に育てて収穫した大根入りの特製スープを、手作りパンナコッタと一緒に、おいしくいただきます。
12月12日(金) 本日の献立は
・ツナサンド(こどもパン、ツナ) ・白菜と大根のスープ ・パンナコッタ ・牛乳 です。
今日のスープには、2年生が筑波大学附属坂戸高校の生徒と一緒に育てた「大根」がたくさん使われています。
お昼の放送でも、2年生が知らせてくれました。みんなで大切に育てて収穫した大根入りの特製スープを、手作りパンナコッタと一緒に、おいしくいただきます。
12月10日(水) 本日の献立は
・中華麺 ・味噌ラーメン ・野菜のアーモンド和え ・黒糖とさつま芋の蒸しパン ・牛乳 です。
24節季では「大雪」となり、朝夕は寒く感じる日が増えました。
鶏がらからスープを作り、白味噌・赤味噌を合わせた味噌スープのラーメンで、心も体も温まりそうです。
手作りの「黒糖とさつま芋の蒸しパン」と一緒に、おいしくいただきます。
12月5日(金) 本日の献立は
・ご飯 ・冬のチキンカレー ・花野菜のサラダ ・牛乳 です。
花野菜のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーを使った醤油味のサラダです。
そして今日のカレーは、代表的な冬野菜である「大根」が入っています🍛
なかなかご家庭ではやらないかもしれませんが、大根の甘味とカレーがとってもよく合い、おいしいです。
すでに何度もご紹介していますが、坂戸市の給食のカレーは、市販のルウを使わず、
小麦粉とバターを使い、一から作っています。ガラムマサラなどの調味料も使い、本格派のカレーを
今日は「冬バージョン」でおいしくいただきます。
12月4日(木) 本日の献立は
・バターロール ・チキンスープスパゲティ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。
今日はパンとパスタの洋風献立です。
調理室で一から作った生クリームと牛乳をたっぷりのソースを、パスタにかけていただきます。
12月3日(水) 本日の献立は
・チェブジェン ・スイートサラダ ・みかん ・牛乳 です。
チェブジェンは、アフリカ・セネガルの料理です。チェブ(米)、ジェン(魚)という意味で、野菜と魚のうまみが詰まった炊き込みご飯です。給食では、旬を迎えた魚「さごし」を使っています。さつまいもとアーモンドが入った「スイートサラダ」と一緒に、おいしくいただきます。
12月2日(火) 本日の献立は
・ご飯 ・味噌汁 ・ハンバーグのおろしソースかけ ・牛乳 です。
とっても大きく食べ応えのあるハンバーグ。冷凍食品ではなく、一つ一つ調理室で丁寧に手作りされたものです。
削り節から丁寧にだしを取り、白味噌・赤味噌を合わせた味噌汁と一緒に、おいしくいただきます。
11月28日(金)本日の献立は
・ご飯 ・呉汁 ・里芋コロッケ ・おひたし ・牛乳 です。
やさしい味わいで栄養たっぷり「呉汁」は、大豆をすりつぶして加えた、川島町の郷土料理です。大豆の香ばしさと野菜の旨みが溶け合い、体の芯から温まります。
「里芋コロッケ」は、ほくほくとした里芋の食感が特徴です。ほんのり甘みのある里芋を使い、外はサクッと、中はなめらかに仕上がっています。もちろん調理員さんの手作りです。
今日もおいしくいただきます。
11月27日(木) 本日の献立は
・チリドッグ(コッペパン・フランクフルト) ・白菜のクリームスープ ・黒蜜ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 です。
調理室で作られたチリソースのかかったフランクフルトを、コッペパンに挟んで「チリドッグ」の完成です。
お手製なので、もちろん辛さは控えめです。
きょうもおいしくいただきます。