「今日の給食」の記事一覧

 

12月12日(金) 本日の献立は

 

・ツナサンド(こどもパン、ツナ) ・白菜と大根のスープ ・パンナコッタ ・牛乳 です。

 

今日のスープには、2年生が筑波大学附属坂戸高校の生徒と一緒に育てた「大根」がたくさん使われています。

お昼の放送でも、2年生が知らせてくれました。みんなで大切に育てて収穫した大根入りの特製スープを、手作りパンナコッタと一緒に、おいしくいただきます。

 

 

12月10日(水) 本日の献立は

・中華麺 ・味噌ラーメン ・野菜のアーモンド和え ・黒糖とさつま芋の蒸しパン ・牛乳 です。

 

24節季では「大雪」となり、朝夕は寒く感じる日が増えました。

鶏がらからスープを作り、白味噌・赤味噌を合わせた味噌スープのラーメンで、心も体も温まりそうです。

 

手作りの「黒糖とさつま芋の蒸しパン」と一緒に、おいしくいただきます。

 

 
12月9日(火)本日の献立は
 
・五目炊き込みおこわ ・笹かまぼこの元気揚げ ・切り干し大根のナムル ・牛乳 です。
 
五目炊き込みおこわは、もち米をふっくらと蒸し上げ、鶏肉やしいたけ、にんじん、たけのこなど彩り豊かな具材をたっぷりと混ぜ込んだ、風味豊かな炊き込みおこわです。
 
笹かまぼこの元気揚げは、宮城名物の笹かまぼこを香ばしく揚げ、外はサクッと、中はふんわりとした食感が特徴です。
 
今日もおいしくいただきます。
 
12月8日(月) 本日の献立は
・ご飯 ・かき玉汁 ・もうか鮫と野菜の生姜みぞれ餡 ・牛乳 です。
 
もうか鮫のやわらかな身に、たっぷりの野菜と生姜の風味をきかせたみぞれ餡を合わせています。さっぱりとした大根おろしと生姜の香りで、食欲をそそる一品です。体を温める効果もあり、冬にうれしい献立です。
 
今日もおいしくいただきます。

12月5日(金) 本日の献立は

・ご飯 ・冬のチキンカレー ・花野菜のサラダ ・牛乳 です。

 

花野菜のサラダは、ブロッコリーとカリフラワーを使った醤油味のサラダです。

 

そして今日のカレーは、代表的な冬野菜である「大根」が入っています🍛

なかなかご家庭ではやらないかもしれませんが、大根の甘味とカレーがとってもよく合い、おいしいです。

 

すでに何度もご紹介していますが、坂戸市の給食のカレーは、市販のルウを使わず、

小麦粉とバターを使い、一から作っています。ガラムマサラなどの調味料も使い、本格派のカレーを

今日は「冬バージョン」でおいしくいただきます。

 

 

12月4日(木) 本日の献立は

・バターロール ・チキンスープスパゲティ ・フレンチサラダ ・牛乳 です。

 

今日はパンとパスタの洋風献立です。

調理室で一から作った生クリームと牛乳をたっぷりのソースを、パスタにかけていただきます。

 

12月3日(水) 本日の献立は

・チェブジェン ・スイートサラダ ・みかん ・牛乳 です。

 

チェブジェンは、アフリカ・セネガルの料理です。チェブ(米)、ジェン(魚)という意味で、野菜と魚のうまみが詰まった炊き込みご飯です。給食では、旬を迎えた魚「さごし」を使っています。さつまいもとアーモンドが入った「スイートサラダ」と一緒に、おいしくいただきます。

 

 

12月2日(火) 本日の献立は

・ご飯 ・味噌汁 ・ハンバーグのおろしソースかけ ・牛乳 です。

 

とっても大きく食べ応えのあるハンバーグ。冷凍食品ではなく、一つ一つ調理室で丁寧に手作りされたものです。

削り節から丁寧にだしを取り、白味噌・赤味噌を合わせた味噌汁と一緒に、おいしくいただきます。

 

11月28日(金)本日の献立は

・ご飯 ・呉汁 ・里芋コロッケ ・おひたし ・牛乳 です。

 

やさしい味わいで栄養たっぷり「呉汁」は、大豆をすりつぶして加えた、川島町の郷土料理です。大豆の香ばしさと野菜の旨みが溶け合い、体の芯から温まります。

 

「里芋コロッケ」は、ほくほくとした里芋の食感が特徴です。ほんのり甘みのある里芋を使い、外はサクッと、中はなめらかに仕上がっています。もちろん調理員さんの手作りです。

 

今日もおいしくいただきます。

 

 

11月27日(木) 本日の献立は

 

・チリドッグ(コッペパン・フランクフルト) ・白菜のクリームスープ ・黒蜜ゼリー入りフルーツポンチ ・牛乳 です。

 

調理室で作られたチリソースのかかったフランクフルトを、コッペパンに挟んで「チリドッグ」の完成です。

お手製なので、もちろん辛さは控えめです。

 

きょうもおいしくいただきます。

 

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