10月23日(木) 本日の献立は
・ご飯 ・けんちん汁 ・もうかさめと野菜の甘酢餡 ・牛乳 です。
「けんちん汁」の語源には諸説ありますが、有力なのは鎌倉時代の建長寺(けんちょうじ)に由来するという説です。建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」が訛って「けんちん汁」になったと言われています。
6年生は修学旅行で訪れるかもしれませんね。そんなことも想像しながら、おいしくいただきましょう。
10月23日(木) 本日の献立は
・ご飯 ・けんちん汁 ・もうかさめと野菜の甘酢餡 ・牛乳 です。
「けんちん汁」の語源には諸説ありますが、有力なのは鎌倉時代の建長寺(けんちょうじ)に由来するという説です。建長寺の修行僧が作っていた「建長汁(けんちょうじる)」が訛って「けんちん汁」になったと言われています。
6年生は修学旅行で訪れるかもしれませんね。そんなことも想像しながら、おいしくいただきましょう。
10月22日(水) 本日の献立は
・鶏南蛮(地粉うどん) ・いろいろ野菜のナムル ・りんごの蒸しパン ・牛乳 です。
先週に続き、今週は「りんごの蒸しパン」が登場です!
もちろん、調理室で一つ一つ手作りされたものです。旬のりんごを使ったできたて蒸しパン。美味しくいただきましょう。
10月21日(火) 本日の献立は
・しめじご飯 ・豚肉の黒酢ソース ・ピリッとキャベツ ・牛乳 です。
「しめじご飯」は、香り豊かなしめじをふんだんに使った炊き込みご飯。きのこの旨みがご飯にしっかり染み込んで、秋らしい一品です。
「豚肉の黒酢ソース」は、柔らかい豚肉にコクのある黒酢ソースを絡めて、さっぱりとした味わいに仕上がっています。ご飯が進むおかずです。
秋の深まりを感じながら、今日もおいしくいただきます。
10月20日(月) 本日の献立は
・ご飯 ・味噌汁 ・ハンバーグのトマトソースかけ ・牛乳 です。
子どもたちに大人気のメニュー「ハンバーグ」。もちろん冷凍品ではなく、一つ一つ調理室で作られたものです。
トマトソースはケチャップだけでなく、ウスターソース、中濃ソースの2種類のソースと、赤ワインまで使っています。
味噌汁は小松菜・大根・ネギ・豆腐・油揚げと具沢山!削り節を使って出汁をとり、白味噌・赤味噌を合わせて使っています。味噌汁は、来月の試食会でも出ますので、お申込みいただいた方はお楽しみに・・・。
今日もおいしくいただきます。
10月17日(金) 本日の献立は
・ご飯 ・わかめスープ ・鯖の韓国煮 ・御浸し ・牛乳 です。
豆板醤、コチジャン、にんにくを使った鯖の韓国煮。ピリ辛ですが、きび砂糖も使われ、甘辛く仕上げています。わかめスープと一緒で、今日の給食は「韓国風」です。今日もおいしくいただきます。
10月16日(木) 今日の献立は
・ツイストパン ・野菜スープ ・鶏肉のマリネ ・手作りチーズケーキ です。
今日は新メニュー「手作りチーズケーキ」の登場です!
生クリームとクリームチーズたっぷり、プレーンヨーグルトも加えて作られた、栄養教諭考案の渾身の一品です。いつもの蒸しパンよりも濃厚で、しっとりとしているそうです(献立より)。よく味わって食べてくださいね。
今日もおいしくいただきます。
10月15日(水) 今日の献立は
・醤油ラーメン(中華麺) ・大学芋 ・野菜のアーモンド和え ・牛乳 です。
今日の献立の一つ「大学芋」。不思議な名前だと思いませんか…。
「大学芋」の名前の由来は「大正から昭和にかけて東京の学生街で人気があり、大学生が好んで食べたため」という説が有力だそうです。今では大学生だけでなく、子どもにも大人にも人気のメニューですね。
今日もおいしくいただきます。
10月14日(火) 本日の献立は
・ご飯 ・肉じゃが ・ビーフンと野菜の炒め物 ・牛乳 です。
ようやく気温が下がり、秋らしくなってきました。「煮物」がより美味しく感じます。
今日の献立の「肉じゃが」。献立表を見ると、調味料等の欄に「煮干し」とあります。
給食の肉じゃがは、調理室で煮干しから出汁を丁寧に取って作っていることがわかります。
よく味わって、今日もおいしくいただきましょう!
10月10日(金) 本日の献立は
・ミーゴレン ・ウインナーのフリッター ・杏仁豆腐 ・牛乳 です。
今日は新メニューの「ミーゴレン」が登場します!
インドネシアの代表的な料理で、ミー=麺、ゴレン=炒めるという意味です。日本語にすると、「焼そば」にあたります。
「ナシゴレン」 (ナシ=ご飯 で、炒めご飯→チャーハン ) も、同じくらいよく知られていますね。
給食でも「ナンプラー」を使用していますが、小学生が食べやすいようにアレンジしています。デザートの杏仁豆腐とともに、おいしくいただきます。
10月9日(木) 本日の献立は
・ご飯 ・かきたま汁 ・鮭のホイル蒸し ・牛乳 です。
既製品を極力使わない坂戸市の自校給食ですが、今日の「鮭のホイル蒸し」も、調理室で一つ一つ丁寧に作られています。みりん・醤油のほか、「白味噌」と「チーズ」も使われています。出来立てアツアツをいただけるのも、自校給食ならではです。今日もおいしくいただきます。